НАДЕЖНОСТЬ И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ АВТОМОБИЛЯ
Основным критерием надежности является «отказ», т. е. полная или частичная потеря работоспособности автомобилем или, иначе, остановка автомобиля из-за возникших неисправностей и недопустимых отклонений показателей эксплуатационно-технических качеств.
Под долговечностью автомобиля следует понимать его свойство длительно, с необходимыми перерывами на техническое обслуживание и ремонт сохранять свою работоспособность в определенных условиях эксплуатации.
Долговечность автомобиля измеряют техническим ресурсом или пробегом в километрах в определенных условиях эксплуатации до полной его амортизации.
Основной причиной, влияющей на надежность ,и долговечность автомобиля, является изнашивание деталей, узлов и агрегатов, т. е. процесс разрушения поверхностей сопряженных деталей в результате трения или электрохимических и химических процессов (коррозии). Конечный результат изнашивания — износ деталей — проявляется в изменении их первоначальных геометрических размеров или объема и веса. При изнашивании деталей нарушаются точность кинематических связей, заданная посадка сопряженных деталей, качество их поверхностей и смазка. Условия и характер работы деталей изменяются. В результате увеличиваются предусмотренные в конструкции зазоры, что приводит к стукам и биениям в местах сопряжений, а следовательно, к повышению динамических нагрузок, прогрессивному изнашиванию и разрушению деталей.
Изнашивание деталей является естественным процессом. Если этот процесс происходит при соблюдении правил технической эксплуатации, т. е. технического ухода или обслуживания механизмов (сопряженных деталей), то конечный результат такого изнашивания (количественный и качественный) называется естественным износом. При несоблюдении этих правил изнашивание приводит к преждевременному износу, т. е. к сокращению периода естественного изнашивания.
В процессе эксплуатации автомобиля возможны также неожиданные поломки механизмов, которые могут и не зависеть от соблюдения правил технической эксплуатации.
Подобные поломки деталей (аварийного характера) в первую очередь зависят от конструкции автомобиля, от запаса прочности деталей ответственных узлов, качества применяемых материалов и их механической и термической обработки, дефектов (трещин, раковин) в материале и других факторов, связанных с производством автомобилей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий