Поскольку все современные автомобили обрудованы электронными системами для контроля и оптимального управления всеми основными узлами автомобиля (двигатель, тормозная система, трансмиссия),
то в Европе и Америке диагностика с использованием компьютерных средств распространена уже давно. Относительно недавно и в России автосервисы стали предлагать автовладельцам такую услугу, как компьютерная диагностика автомобиля, причем спрос на данную услугу неуклонно растет.

Компьютерная диагностика представляет собой определенную совокупность действий по тестированию и измерению определенных параметров автомобиля с целью сравнения их с эталонными значениями и выдачи рекомендаций по устранению обнаруженных неисправностей.
При проведения компьютерной диагностики есть возможность более точно определить состояние автомобиля, причины неполадок и устранить их. Своевременно проведенная диагностика не только способствует продлению сроков эксплуатации большинства узлов автомобиля, но и поможет избавить автовладельца от возможных дорогостоящих ремонтов.
Особенно полезным, даже необходимым бывает проведение компьютерной диагностики при покупке подержанных автомобилей.
Какие же неисправности может определить с помощью компьютерной диагностики?
Основные системы, которые проверяются сканером:
- Диагностика системы зажигания.
- Диагностика работы системы подачи топлива.
- Проверка правильности электронных систем подушек безопасности, антиблокировочной системы, систем контроля курса автомобиля и других систем безопасности автомобиля.
- Диагностика системы инжекторов.
- Диагностика АКПП.
- Диагностика развала-схождения.
- Диагностика круиз-контроля и климат-контроля.
В целом, компьютерная диагностика автомобиля может справиться с поиском множества неисправностей, в том числе и на начальных стадиях. А как известно, чем раньше неисправность будет обнаружена и устранена, тем меньше средств на это необходимо затратить.
Некоторые специалисты рекомендуют проводить компьютерную диагностику два раза в год перед подготовкой к зимнему и летнему сезону, а также в случае возникновения любых отклонений в нормальной работе систем электроники, двигателя и коробки передач. Можно сделать вывод, что диагностика с использованием компьютера является ключом к решению почти всех проблем, связанных с эксплуатацией и обслуживанием автомобиля.
Однако есть и оборотная сторона.
Недостатки компьютерной диагностики
- Диагностическое оборудование не является универсальным, каким его позиционируют компании, занимающиеся его реализацией. Например, один сканер может быть очень эффективным для диагностики одной модели автомобиля, и почти бесполезен для диагностики другой.
- Оборудование для диагностики стоит недешево, и поэтому, однажды его приобретя, сервис не торопиться его менять. Как итог: для диагностики автомобилей чаще всего используют оборудование, изготовленное пять – семь лет назад, то есть изрядно устаревшее. Это значит, что если ваш автомобиль выпущен позже сканера, то маловероятно, что подобная диагностика будет эффективной.
- Хотя техника в данной области и развивается быстрыми темпами, но все же еще не редки ошибки компьютерной диагностики. Например, сканер может предлагать замену агрегата, хотя достаточно провести несложный ремонт, или неисправность отсутствует вовсе.
Из всего этого можно сделать вывод, что компьютерный сканер может являться лишь помощником образованного и квалифицированного автомеханика, но никак не его заменой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий